晋城广电网

      来源:晋城广电网  编辑:姬梦楠
支持 键翻阅图片
分享到
评论 下载
  三姑泉,晋城郊区最大涌泉。传说有3位仙姑降临凿洞,水从洞中流出,故名。位于铺头乡三姑泉村东丹河谷内,为上升和下降泉,分3股流出,流量最大的南股泉,为3500升/秒。另两股涌水量为3370升/秒。《水经注》对三姑泉的详细描述:“丹水以东南历西岩下,有大泉涌发,洪流巨输,渊深不测,单藻茭芹,竞川含绿,虽严辰肃月,无变萱萋。”。
 
  说到三姑泉不得不提青天河,青天河被誉为"北方三峡",客流量一年一百万,而三姑泉,不光外地人,甚至本地人都知道少,其实三姑泉和青天河实为同一景区,一个上游一个下游,甚至如果修好了,景色甚至会更好。由于青天河景区开发侵占了晋城的边界,晋城和河南还打过官司。到2010年,青天河景区就已经进入晋城界内1700米。

  金村镇贺窊村主任兼金泰翔工贸有限公司董事长张志强说,“如果我们不搞旅游的话,他们打起大坝、河道一清理就上来了,谁来守护美丽的边界。”张志强决心搞旅游。其实张志强是贺窊村人,紧邻石青村,从小在这片山水中长大,内心的热爱让他捍卫边界、建设美丽景区。
 
  “一村一品,一村一特色,一景区一故事。”张志强决心要把三姑泉建设得不一样,不搞格式化,贴近生活,维护原生态,打造成为晋城市旅游休闲地。八公里河道将会建有渔场,有草鱼、鲢鱼、青鱼,还设一条沟,孩子可以抓螃蟹、摸鱼,再来,水面上还可以划船、游泳,让现在的90后、00后都可以享受到真正亲近大自然的快乐。
 
  三姑泉山环水绕,水好了,还要给山绿化、给大山增色。春季花开,游人采风;夏季微风,游泳嬉戏;秋季成熟,体验采摘;冬季冰挂,感受北方地域风情。一年四季,每次来都让你有新收获。对于建成之后,张志强说,可以旅游资源共享,晋城的游客去青天河不收门票,河南游客的过来也不收门票。

  “明年的五一文化节,必须一炮打响。”这是张志强的想法,他还要把三姑泉的典故拍成文化剧,传承三姑文化。
  

关于我们】-【广告服务】-【招聘信息】-【联系方式】-【设为首页】-【加入收藏夹
地址:山西省晋城市凤台西街广播电视中心
新闻热线:0356-2055545 E-mail:sxjcgdw@163.com
互联网新闻信息服务备案证编号:14083035
晋ICP备09005984号 晋电子公告备[2009]017号
互联网视听节目服务(AVSP):晋备2008004号
晋城市委宣传部主管 晋城广播电视台主办 晋城广电网版权所有