晋城广电网>> 注册 登录

首页 | 新闻 | 图片 | 人物 | 爱心 | 清风 | 舆情 | 专题

晋网新闻频道    首页 > 首页 > 山药蛋评论 > 正文

唐杰忠:在喧嚣中保持艺术定力

2017-06-21 09:51:22 来源:张家港文明网 编辑:李勤

  唐杰忠生于1932年,生前系中华说唱艺术研究中心常务理事、北京语言学院中外文化研究所兼职教授、新加坡新风相声学会顾问。曾获“全国十大笑星”“侯宝林金像奖”“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”等荣誉。从1986年起,曾10次登上春晚舞台,为观众留下了《虎口遐想》《电梯奇遇》等一批优秀相声作品。唐杰忠一生甘为绿叶,淡泊名利,这个台上台下始终眯眼憨笑的可爱老头儿被曲艺界称为“笑佛”。(6月20日 《人民日报》)

  6月18日,一代相声“捧哏大师”唐杰忠先生去世,这无疑是相声界的巨大损失。斯人已去,但他献身艺术、淡泊名利的精神值得我们思考和学习。笔者姑且称将他的精神称为艺术定力,这是从艺者在喧嚣社会中最缺乏的品质。

  献身相声,一生只做一件事。可以用一句话来形容唐杰忠的艺术生涯:为相声而生,为相声而死。时人少年读书时,就开始学演相声;从1958年成为专业相声演员开始,唐杰忠就很少再做其它事情。相声、舞台和观众是他的生命,无论是“笑佛”,还是“捧哏大师”,抑或是他获得的如山荣誉,都是他对相声以身相许的收获。

  甘当捧哏,愿作绿叶衬红花。在对口相声中,虽然捧哏和逗哏同样重要,要相互配合,缺一不可。但毋庸置疑,逗哏如明星一样,容易被观众记得,而插科打诨的捧哏,在外人眼中就是配角。唐杰忠几乎做了一辈子的捧哏,甘当绿叶衬托红花,在纷繁的名利尘世中,这种淡泊名利的精神实在令人敬佩。如果没一点艺术的定力,总是计较个人名利得失,就不会在那么多脍炙人口的相声名作问世。

  主动让贤,急流勇退提携后辈。人们常说,同行是冤家,同行是对手,但在唐杰忠眼里没有冤家和对手。由于老搭档姜昆年轻,工作节奏快,他怕自己拖了别人的后腿,就主动退出,将更年轻的戴志诚推荐给姜昆。不贪恋地位和名声,以工作大局为重,主动让贤给后辈,这是高贵的艺术品格,散发着人性的魅力。

  在喧嚣中保持艺术定力。在世俗社会的喧嚣中,急功近利的人多了,仍然对艺术保有热忱的人少了,但我们表现得越聪明,却越感到对艺术世界的迷茫。反倒是那些能够沉淀下来,永葆初心的人更容易探究到艺术的真谛。专注一件事、甘愿当配角、主动让出位置,唐杰忠算是个异类,而我们的社会缺少的正是这种异类。不管是影视人,还是曲艺人,抑或是戏曲演员,不妨都学学唐杰忠先生的艺术定力,以对抗尘世的喧嚣和浮躁。(高胜寒)

关于我们】-【广告服务】-【招聘信息】-【联系方式】-【设为首页】-【加入收藏夹
地址:山西省晋城市凤台西街广播电视中心
新闻热线:0356-2055545 E-mail:sxjcgdw@163.com
互联网新闻信息服务备案证编号:14083035
晋ICP备09005984号 晋电子公告备[2009]017号
互联网视听节目服务(AVSP):晋备2008004号
晋城市委宣传部主管 晋城广播电视台主办 晋城广电网版权所有