晋城广电网>> 注册 登录

首页 | 新闻 | 图片 | 人物 | 爱心 | 清风 | 舆情 | 专题

晋网新闻频道    首页 > 首页 > 山药蛋评论 > 正文

《好人365》:好人绰号寓精神

2017-06-21 08:43:35 来源:晋城文明网 编辑:李勤

  “热心人”王颂扬、“禁毒英雄”甘科伟、“黑脸包公”王镇、“英雄农民”陆青山、“新闻战士”金良珠、“献血达人”田颖、“抱火哥”万文韬、“泉城蜘蛛侠”等,可以说,在1017期的《好人365》中,每一位中国好人,都有一个非常响亮的绰号。这些绰号,有的是身边的群众所起,有的是热心网友所起。我们可爱的中国好人,在其做好身边小事、热心帮助身边人、坚守工作岗位的动人事迹中,拥有了一个个非常形象又广为人知的绰号,这些绰号在人们的心目中树立了独具特色而又无限美好的形象。

  如“抱火哥”万文韬,作为一名普通消防战士,在一次灭火行动中,他怀抱一个燃烧的煤气罐冲下楼梯。万文韬根本没有想到,这个“抱火”的举动被人拍下后,成了朋友圈里的讨论焦点,更感动了万千网友。其实,这已经不是他第一次与死神共舞了,之前曾三次涉险抢出冒火煤气罐的万文韬,没想到在第四次出手时出了名。每一次都在冲锋陷阵,每一次都在舍生忘死,“抱火哥”这个绰号,极具网络特色,而“抱火哥”也形象地刻画了消防战士们那与死神赛跑的精神品质,彰显了新时期年轻消防战士守护千家万户的责任感和使命感。

  如“泉城蜘蛛侠”,这个绰号是现场观看救人的市民们为民工朱德贵、李世增、娄长民、刘春明所起的。他们的职业是普通而平凡,高空作业对他们而言是家常便饭,但他们在28层高的大楼见义勇为的行为正像电影里的“蜘蛛侠”一样,让市民们为之感动。“蜘蛛侠”象征见义勇为的英雄,是影视作品中的英雄形象,被市民们用来形容这四位民工,更加说明了“百姓英雄”就在身边,中国好人处处可寻。

  再如“现代侠女”欧阳亚娥。一名普通的小吃店老板娘,一位柔弱的女子,在大江中,看到两个溺水的孩子,她不顾个人安危,勇救两名溺水儿童,被孩子抓伤了、不惧疼痛,坚持到孩子上岸,作为一名现代女性,这份力量、这份勇气,不正是像武侠小说中的“女侠”吗?这种不正是中华优秀传统文化中的舍己救人的侠义精神吗?

  好人绰号,寥寥几字,就展现了中国好人身上最本质、最突出的品性特征。这些称呼里包含的既有中国好人对自己人生的定位和追求,也有人民群众对好人事迹的赞赏和人品的认可。弘扬好人精神,不妨从“好人绰号”入手,感受好人无私无畏的魅力,学习好人向上向善的品质。

  人过留名,雁过留声。好人绰号,照见中国好人身上蕴含的见义勇为、乐业奉献的美好品格。同时,也期待更多的人向好人看齐,以好人精神为镜,看到差距、见贤思齐,以中国好人为榜样,崇德向善!响亮的“好人绰号”寓精神,体现的是广大网友的尊敬、爱戴和敬佩,这是一种善意,是一种尊称,并且这些绰号,均是根据好人的事迹而形象概括的,这是广大网友对好人事迹的一种肯定,对于我们而言也是一种启迪。(李瑞强)

关于我们】-【广告服务】-【招聘信息】-【联系方式】-【设为首页】-【加入收藏夹
地址:山西省晋城市凤台西街广播电视中心
新闻热线:0356-2055545 E-mail:sxjcgdw@163.com
互联网新闻信息服务备案证编号:14083035
晋ICP备09005984号 晋电子公告备[2009]017号
互联网视听节目服务(AVSP):晋备2008004号
晋城市委宣传部主管 晋城广播电视台主办 晋城广电网版权所有